絵画買取MENU

ポール・アイズピリ PAUL AIZPIRI

 

エコール・ド・パリの時代に生まれたアイズピリ

 

ピカソやシャガール、藤田嗣治などエコール・ド・パリの画家たちが活躍していた1919年、アイズピリはパリに生まれ、当時の芸術家たちから大変な刺激をうけ、独自の画風をはぐくみました。

1946年パリの新人登竜門として権威ある「青年絵画展」で入賞、1951年にヴェニス・ヴィエンナーレにてナショナル大賞を受賞し、画家としての地位を築きます。

 

アルマ橋とエッフェル塔 リトグラフ

 

戦後まもなくは、戦争による荒廃や不安を反映したような、荒々しく沈んだ色調の作品も見られましたが、次第にダイナミックで自由、のびのびとした世界が描かれるようになりました。エッフェル塔やアレクサンドル3世橋といったパリの街並み、バラやアイリスなどの花々、南仏のサントロペ、ヴェニスの風景などをテーマに作品を描き続けてきました。80年代頃からは日本でもファンが増えたといわれています。

 

子供、花、飛行機、鳥、太陽などが鮮やかな色彩と軽やかなタッチで描かれ、油彩以外にもリトグラフ作品なども制作し世界中のコレクターに愛されています。

 

ミュージアムアーティスト・アイズピリ

 

また、アイズピリは、フランスではパリ市立美術館、ルーマン美術館、アルビ美術館、キャストゥル美術館、ヒアレン美術館、ベルギーやオランダなど欧米各地の美術館にも所蔵されるミュージアムアーティストとなっています。

日本でも有数の美術館に所属され、ホテル二ューオータニ東京の壁面に飾られる油彩『カプリ島シリーズ』、ホテルニューオータニ博多のロビーを飾る全長12メートルの巨大フレスコ画『博多の祭り(博多どんたく)』といったパブリックアートとしても有名です。

 

2016年に96歳で亡くなりましたが、その柔らかく優しい作風、温かさに満ち溢れた作品は多くの人々に愛されています。

 

 

翠波画廊では、アイズピリ作品の買取も行っております。アイズピリ作品の売却をお考えの方は、ご相談ください。

買取査定は無料です。メール、電話などお気軽にお問い合わせください。

アイズピリ買取専門ページ >>

 

toiawase_re

絵画選びは翠波画廊スタッフにご相談ください

 

お部屋に何か作品を飾りたいのだけど初めてで選び方がわからない方、贈り物にどのような絵を選んだら良いのだろうなど、お客様の疑問や不安などを懇切丁寧に解消し、安心してお買い求めいただけるよう経験豊富なスタッフが精一杯お手伝いさせていただきます。

まずはお気軽にお問い合わせください。

 

お問い合わせはこちら >>

ポール・アイズピリ
PAUL AIZPIRI

 

エコール・ド・パリの時代に生まれたアイズピリ

 

ピカソやシャガール、藤田嗣治などエコール・ド・パリの画家たちが活躍していた1919年、アイズピリはパリに生まれ、当時の芸術家たちから大変な刺激をうけ、独自の画風をはぐくみました。

1946年パリの新人登竜門として権威ある「青年絵画展」で入賞、1951年にヴェニス・ヴィエンナーレにてナショナル大賞を受賞し、画家としての地位を築きます。

 

アルマ橋とエッフェル塔 リトグラフ

 

戦後まもなくは、戦争による荒廃や不安を反映したような、荒々しく沈んだ色調の作品も見られましたが、次第にダイナミックで自由、のびのびとした世界が描かれるようになりました。エッフェル塔やアレクサンドル3世橋といったパリの街並み、バラやアイリスなどの花々、南仏のサントロペ、ヴェニスの風景などをテーマに作品を描き続けてきました。80年代頃からは日本でもファンが増えたといわれています。

 

子供、花、飛行機、鳥、太陽などが鮮やかな色彩と軽やかなタッチで描かれ、油彩以外にもリトグラフ作品なども制作し世界中のコレクターに愛されています。

 

ミュージアムアーティスト・アイズピリ

 

また、アイズピリは、フランスではパリ市立美術館、ルーマン美術館、アルビ美術館、キャストゥル美術館、ヒアレン美術館、ベルギーやオランダなど欧米各地の美術館にも所蔵されるミュージアムアーティストとなっています。

日本でも有数の美術館に所属され、ホテル二ューオータニ東京の壁面に飾られる油彩『カプリ島シリーズ』、ホテルニューオータニ博多のロビーを飾る全長12メートルの巨大フレスコ画『博多の祭り(博多どんたく)』といったパブリックアートとしても有名です。

 

2016年に96歳で亡くなりましたが、その柔らかく優しい作風、温かさに満ち溢れた作品は多くの人々に愛されています。

 

 

翠波画廊では、アイズピリ作品の買取も行っております。アイズピリ作品の売却をお考えの方は、ご相談ください。

買取査定は無料です。メール、電話などお気軽にお問い合わせください。

アイズピリ買取専門ページ >>

 

toiawase_re

絵画選びは翠波画廊スタッフにご相談ください

 

お部屋に何か作品を飾りたいのだけど初めてで選び方がわからない方、贈り物にどのような絵を選んだら良いのだろうなど、お客様の疑問や不安などを懇切丁寧に解消し、安心してお買い求めいただけるよう経験豊富なスタッフが精一杯お手伝いさせていただきます。

まずはお気軽にお問い合わせください。

 

お問い合わせはこちら >>

作品一覧Work List

ポール・アイズピリ略歴Biography

1919年 アイズピリ、パリで生まれる。ブーリ具眼学校に入学するが、絵画を志してパリ美術学校に転校する。
1945年 「青年絵画展」の創立会員になる。
1951年 プリ・ナショナル賞を受賞
1954年 ペトリデス画廊、ロマネ画廊で個展
1971年 トゥールでジュマイ賞を受賞
その後、ベニス・ビエンナーレに参加。
パリ画壇の具象系ポピュラー作家の一人で、ニューヨーク、東京、ヨーロッパ各地で個展が開かれ、
その作品が親しまれている。
2016年 96歳で死去。

電話 : 03-3561-1152

平日・土曜 10:00〜18:00E-mail : info@suiha.co.jp