中島千波 CHINAMI NAKAJIMA

翠波画廊では、中島千波作品の買取も行っております。中島千波作品の売却をお考えの方は、ご相談ください。

買取査定は無料です。メール、電話などお気軽にお問い合わせください。

絵画買取はこちら >>

 

toiawase_re

絵画選びは翠波画廊スタッフにご相談ください

 

お部屋に何か作品を飾りたいのだけど初めてで選び方がわからない方、贈り物にどのような絵を選んだら良いのだろうなど、お客様の疑問や不安などを懇切丁寧に解消し、安心してお買い求めいただけるよう経験豊富なスタッフが精一杯お手伝いさせていただきます。

まずはお気軽にお問い合わせください。

 

お問い合わせはこちら >>

 

中島千波
CHINAMI NAKAJIMA

翠波画廊では、中島千波作品の買取も行っております。中島千波作品の売却をお考えの方は、ご相談ください。

買取査定は無料です。メール、電話などお気軽にお問い合わせください。

絵画買取はこちら >>

 

toiawase_re

絵画選びは翠波画廊スタッフにご相談ください

 

お部屋に何か作品を飾りたいのだけど初めてで選び方がわからない方、贈り物にどのような絵を選んだら良いのだろうなど、お客様の疑問や不安などを懇切丁寧に解消し、安心してお買い求めいただけるよう経験豊富なスタッフが精一杯お手伝いさせていただきます。

まずはお気軽にお問い合わせください。

 

お問い合わせはこちら >>

 

作品一覧Work List

中島千波略歴Biography

1945年 日本画家・中島清之の三男として疎開先の長野県小布に生まれる。
1969年 東京芸術大学美術部日本画科卒業。第54回院展に初出品、初入選。
1971年 東京芸術大学大学院修了。日本美術院院友となる。
1977年 第32回春の院展、ならびに第62回院展奨励賞受賞。
1978年 第33回春の院展奨励受賞。
1979年 第5回山種美術館賞展優秀賞受賞。
1984年 第1回横の会結成に参加(以後1993年の第10回最終展まで参加)
1985年 第1回日本画裸婦大賞展大賞受賞。
1988年 第73回院展奨励賞受賞。朝日新聞掲載小説「きのね」(宮尾登美子)の挿絵制作。
1989年 ベルギー・ユーロバリア・ジャパン現代日本画展出品。
1990年 第75回院展奨励賞受賞、以後特待となる。
1992年 「おぶせミュージアム・中島千波館」(長野県小布施町)開館。
1993年 上諏訪北澤美術館開館10周年記念中島千波展開催。
1994年 東京芸術大学美術学部助教授に任命される。鎌倉・鶴岡八幡宮・斎官貴賓室床の間壁画<孔雀図>制作。
1995年 歌舞伎座緞長<淡紅白梅図>完成・パリ三越エトワールにて中島千波展開催。
2000年 東京芸術大学美術学部デザイン科教授に就任。
2001年 宮尾本「平家物語」青龍之巻挿絵展開催
2002年 深川不動尊(成田山東京別院深川不動堂)内仏殿天井の小下図(100図)完成。「おぶせミュージアム・中島千波館」開館10周年を記念して、「絵師・中島千波の世界展」開催。
2003年 長野市北野カルチュラルセンターにて「いろいろな世界中島千波展」開催。「おぶせミュージアム・中島千波館」開館11周年を記念して、「絵師・中島千波の世界展」開催
2004年 成田山東京別院深川不動堂内仏殿宝蔵大日堂格天井画《大日如来蓮池図》完成
2005年 花の心を描く中島千波屏風の世界展が日本橋・三越本店にて開催。福岡・名古屋・仙台・札幌・高松の三越とおぶせミュージアム・中島千波館を巡回。
2006年 「中島千波の世界展」を新宿にて開催。
現在 東京芸術大学美術学部デザイン科教授。

電話 : 03-3561-1152

平日・土曜 10:00〜18:00E-mail : info@suiha.co.jp